网站首页
网站首页> 学院新闻 >

北京古月新材料研究院学术报告-锂离子电池生产技术与研究热点问题

2017-6-5 14:42:49
 

201762日下午,中信国安盟固利动力科技有限公司电芯开发总监刘建红博士应邀来研究院进行访问交流,并给我们做了一场关于锂离子电池生产技术与研究热点问题的学术报告。

报告主要介绍锂离子电池生产过程、锂离子电池目前主要存在的问题以及可能的解决方法。针对目前锂离子电池遇到的问题,刘建红博士认为安全问题,尤其是低温下充电析锂以及过充是目前影响锂离子电池安全以及寿命的主要问题。针对这些问题,刘建红博士表示:目前在电池企业以及整车企业普遍还是采用外部保温以及负极采用钛酸锂体系,来解决低温充电析锂问题,但是这种是以牺牲了整车电池的体积能量密度为代价。随后,刘建红博士针对国家科技部新能源汽车专项针对动力性锂离子电池300wh/kg目标提出研究热点,为研究院今后的发展提供了方向。最后,刘建红博士利用形象地比喻、深入浅出地回答大家提出的问题。

通过此次学术交流活动,让大家了解锂离子电池的生产过程、锂离子电池安全问题以及锂离子电池研究热点,使大家受益匪浅。

【人物简介】

刘建红,工学博士,教授级高工,从事锂离子电池材料及工艺研究13年,现任中信国安盟固利动力科技有限公司电芯开发总监。