网站首页
网站首页> 学院新闻 >

北京古月新材料研究院学术报告—新能源汽车产业发展趋势和挑战

2017-2-27 9:47:31
 

2月23日下午,中国北方车辆研究所国家863电动车重大专项动力电池测试中心王子冬主任莅临研究院并进行了学术交流。

王主任首先参观了研究院的实验室和设备,并详细了解了研究院各方面的研究进展,尤其是对电池方面的研究给予了肯定。针对研究院的“废旧锂离子电池回收再利用技术研究”项目,王主任表示在当前锂电池的发展中,此项目意义较大,具有深入研究的必要性。

随后,王主任围绕着“新能源汽车产业发展趋势和挑战”进行了长达两个半小时的学术报告。

“汽车技术正向着低碳化、信息化、智能化方向发展,我们需要紧抓战略机遇,以新能源汽车和智能网联汽车为主要突破口,以动力系统优化升级为重点,以智能化水平提升为主线,以先进制造和轻量化等共性技术为支撑,全面推进汽车产业由大国向强国的历史转型。”王主任不仅阐述了世界汽车技术的发展趋势,也指明了新能源汽车、动力电池技术的发展目标和技术路径等。针对目前新能源汽车遇到的挑战,王主任表示:形成市场的动力不足、新能源汽车项目的开发理念不明确、安全性挑战、电动汽车遭遇充电难、电动车所谓的动力电池不是电芯而是电池组等是目前新能源汽车需要解决的问题。随后,王主任分享了国内外新能源汽车的动力电池技术,令大家耳目一新。

此次学术交流活动,让大家从宏观上把握了新能源汽车及动力电池的发展方向和目标,为研究院今后的进一步研究提供了方向。


【人物简介】

王子东:

研究员,国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任,1982年毕业于北京理工大学,至今工作于中国北方车辆研究所。

2002年至今,承担国际科技部“十五”863计划电动车重大专项动力蓄电池组性能检测测试基地建设的多个课题任务。

现在受国家的委托,主要负责电动车用各种动力电池的测试、评价和产品认证工作。