网站首页
网站首页> 学院新闻 >

北京古月新材料研究院学术报告—电动车辆动力电池系统设计与工程应用

2016-12-9 11:13:50
 

北京理工大学王震坡教授于2016128日下午在理科M703室为我校师生做了题为《电动车辆动力电池系统设计与工程应用》的学术报告。北京古月新材料研究院、环能学院等单位的教师和研究生50余人聆听了本次报告。

报告分为基本概念、电池系统设计发展趋势、电池系统设计实例、电池更换技术应用前景和Tesla专利分析等五个方面。从电动车辆动力电池入手,讲述了动力电池的与车辆的配合要求等,结合客观发展趋势和基于个人多年科研经验,阐述了未来电池系统设计发展趋势。举例说明了北汽E105EVEV200、比亚迪E6、腾势、江淮同悦、启辰晨风等14款电动车辆电池系统设计实例。结合理论分析和科研实践分析了电池更换技术应用前景。最后对Tesla的专利进行了分析。

报告会气氛热烈,王教授生动幽默的语言和丰富多彩的介绍激发了师生们的浓厚兴趣,使得师生对电动车辆动力电池系统设计与工程应用有了较好的理解和全新的认识。师生就Tesla专利的应用情况、动力电池水冷与风冷的差异、动力电池热管理、电动车辆雨水防护、电动车辆安全等问题与王教授进行了热烈的讨论,参会的师生们普遍感到受益匪浅。