网站首页
网站首页> 学院新闻 >

北京古月新材料研究院学术报告—高能量密度动力锂电池新体系研究

2016-12-3 23:32:42
 

2016年11月30日中国科学院过程工程研究所陈世谋研究员受北京古月新材料研究院邀请来访研究院进行学术交流,并为大家作了“高能量密度动力电池新体系研究”的学术报告。

陈世谋研究员以离子液体作为电解液添加剂提高锂离子电池能量密度为基础,深入浅出介绍了离子液体可以提高电池的使用安全性能,促进SEI膜的形成,提高电池界面性能,电化学窗口宽(6V以上),对锂盐的溶解度大,在锂离子电池电解液领域具有重要的应用前景。同时,陈仕谋研究员介绍他们课题组在高性能硅负极和过渡金属氧化物负极方面的工作,以及原位透射电极和正在搭建的原位多谱仪测试装置。最后,陈仕谋研究员回答了老师和同学们的问题。

通过与陈仕谋研究员的交流,使研究院的青年老师和同学们了解到离子液体的基础知识和前沿热点,拓展了自身的知识结构和学术视野。研究院也希望与陈仕谋研究员在离子液体在动力电池应用,原位表征和电池热安全性能研究方面进行合作。